ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ ПРОЩАЙ ГУЛЬСАРЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Казахи выставляли своих коней. Доносился топот многих копыт, ржанье лошадей и крики ночных табунщиков. Замерзнете в горах, как сосульки. Побывал ефрейтор Танабай Бакасов и на Западе и на Востоке, демобилизовался после капитуляции Квантунской армии. Тот всегда придерживал его, а он рвался вперед, четко печатая по дорогам дробный перестук иноходи. Танабай тоже ел снег. Время от времени скрип прерывался.

Добавил: Nikozahn
Размер: 62.6 Mb
Скачали: 72652
Формат: ZIP архив

На старой телеге ехал старый человек. Попадись ему этот иноходец несколько лет спустя, вряд ли бы он испытывал такое мужественное возбуждение, какое давала ему езда на Гульсары. Гульсары с дрожью припал к воде. Великая честь для киргиза, когда под ним бежит такой знаменитый иноходец. Но стоял уже май.

«Прощай, Гульсары!»

Женщины в белых и красных косынках расступались по краям дороги, утопая по колено в зеленой пшенице. Но не мог ответить на ее ласку. Как-то раз забарабанил хозяин в айтмктов ведро, стал скликать лошадей: Но занятый своими нелегкими мыслями, не очень беспокоился. Раньше не сомневался, а после войны думал порой.

  АГАБЕКЯН МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЦИОЛОГИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он скакал впереди, рискуя сорваться в любую минуту в расщелину или в пропасть.

Чингиз Айтматов — Прощай, Гульсары!

На этот раз Танабай и не заметил, как миновал Александровский подъем. Похрапывая, он петлял, легко неся на себе всадника. Пыль разрасталась облаком и летела над землей. Иноходец плакал первый раз в жизни.

Краткое содержание повести Айтматова «Прощай, Гульсары!»

Дома жена ждала, сынишке восьмой год шел, в школу собирался. Руки у него были крупные, жилистые, к тому же он был гораздо моложе Танабая. В разговор влезали другие, начинался спор, шум, и Танабай сидел, сжав голову руками, и думал в отчаянье, что же это такое происходит.

Тот стоял, вывалив из хомута огромную голову на длинной, исхудавшей шее. А отказаться не хватило духу.

Правда, ночью не мудрено и заблудиться, но Танабай надеялся на себя, места эти издавна знал, только бы гулльсары выдержал. Чингиз Айтматов Прощай, Гульсары! Табун к нему вскоре привык. Это уж точно, как пить дать!

Иноходец выбился из сил. Торгой был сухонький старичок без единой волосинки на сморщенном лице, сам с локоток, как подросток. Только с нас теперь спрос невелик. Жеребчик не прочь был пробежаться.

  КНИГА ДАРЬИ ДОНЦОВАЙ КАМИН ДЛЯ СНЕГУРОЧКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Чингиз Айтматов

Тех, кто ватагой ходил с ним когда-то по этой шумной дороге, уже не сыщешь. И на молочной ферме тоже не.

Любил он еще, когда хозяин кормил табун солью. Вскоре он настолько привык к седлу, что почти не чувствовал никакого стеснения от.

Понравился пересказ?

Помнил, как ему стыдно стало своих слов и как он начал извиняться. Стаскивали Танабая с седла, хохотали, визжали, вырывая из ичнгиз камчу:. Женщины закричали, погнали мальчишек к юртам. Теперь и его руки пахли тем диковинным запахом незнакомой травы.